Логотип  домой  карта сайта
 
расширенный поиск ::>
Роскарфарм
   почта  в избранное  
 

Valid CSS!

online dating
HotLog

Teкущее положение

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕТОД СОКРАЩЕНИЯ ДЕФИЦИТА БЕТА-КАРОТИНА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Антипов В. А., д. т. н., проф., Турченко А. Н., д. в. н.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт

Казарян Р. В. д. т. н., проф.

ЗАО "Роскарфарм", Краснодар

Сформулирован новый подход в обеспечении крупного рогатого скота бета-каротином, который подтвержден в широком эксперименте на ряде хозяйств Краснодарского края

В настоящее время, в целях более полного обеспечения населения продукцией животноводства, руководством большинства регионов России принимаются меры по наращиванию поголовья сельскохозяйственных животных и повышению их продуктивности.

В качестве мер рассматриваются такие, как обновление генофонда на более перспективный, улучшение условий содержания и кормовой базы, использование микродобавок и стимуляторов.

Очевидно, что среди перечисленных мер есть, безусловно, важные и необходимые, и есть спорные.

Специалисты понимают, что решение проблемы быстрого наращивания поголовья не заключено только в обновлении генофонда и строительстве современных свинарников или коровников. Серьезное внимание должно уделяться обеспечению животных кормами, содержащими все необходимые элементы питания.

До настоящего времени в литературе публикуется очень мало информации об одном из важнейших компонентов питания – бета-каротине.

В зоотехнической практике давно уделяется внимание "каротину" и делаются попытки нормировать его в рационе животных.

К сожалению, поверхностная информация о каротиноидах, получаемая студентами сельскохозяйственных ВУЗов, и отсутствие адекватной информации в специальной литературе, не позволяет животноводам грамотно использовать этот мощный рычаг повышения эффективности в животноводстве.

Скачать полный текст статьи.

Карцесел в комбикормах кур-несушек и его влияние на их ИММУННЫЙ статус и инкубационные качества яиц

К.В. Позмогов, В.Е. Улитько, О.Е. Ерисанова

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

В последние годы промышленное птицеводство столкнулось с проблемой загрязнения используемого зернофуража микотоксинами. Ими, по данным ВОЗ, поражено до 25% урожая зерновых, что снижает на 50% содержание в них витаминов, аминокислот в 2 раза.

Поедание таких кормов уменьшает запасы витамина А в печени и на 15-20% сокращает секрецию пищеварительных ферментов, приводит к авитаминозу, оказывает иммуноде-прессивное действие, что резко снижает продуктивность и увеличивает падеж птицы [1; 3].

В этих условиях для повышения уровня реализации биологического ресурса птицы и активизации защитных сил её организма не обойтись без методов разработанных биотехнологией. Одним из них может быть использование в кормлении птицы препарата Карцесел, разработанного на основе микробиологического синтеза (ЗАО "Роскарфарм"}.

В рецептуру препарата входит бета-каротин - 0,18%, витамин Е -0,5%, витамин С - 0,5% и селен - 0,225% в нерафинированном растительном масле. Входящие в состав препарата вещества обладают антитоксическими свойствами против поступающих в организм птицы микотоксинов, препятствуют развитию свободнорадикальных процессов и их патологическому воздействию на органы и ткани (печень, почки), благоприятно влияют на органы воспроизводства, иммунный статус и качество яиц. Несмотря на очевидную теоретическую и практическую обоснованность и целесообразность использования Карцесела, эффективность его применения в технологии кормления кур-несушек не изучалась.

Влияние Карцесела на иммунный статус крови и инкубационные качества яиц кур кросса "Родонит 2" изучали в ООО "Симбирская птицефабрика" Ульяновской области на двух группах несушек (1-контрольная и 2-опытная), по 364 головы в каждой. Кормили их одинаковыми полнорационными комбикормами в соответствии с нормами ВНИТИП [4]. На

1 т комбикорма для несушек опытной группы добавляли путем ступенчатого смешивания 1 л препарата Карцесел. Физиологическое состояние кур оценивали в период пика их яйцекладки по данным морфобиохимических показателей крови и её сыворотки (на анализаторе БИОМ — 01). Кровь быстро и точно реагирует на введение в корм различных добавок. Результаты анализа, показали, что её морфо-биохимические показатели у подопытной птицы находились в пределах физиологической нормы. Однако скармливание курам комбикорма с включением Карцесел повысило у них уровень эритропоэза и синтеза гемоглобина. В крови увеличилось (Р<0,001) количество эритроцитов с 3,58•10'г/л до 3,99•10'г/л, гемоглобина - с 78,58 г/л до 102,57 г/л. Следует особо отметить, что у кур кислородная емкость крови увеличивалась не только за счет усиления эритропоэза, но и большей степени насыщения эритроцитов гемоглобином. По отношению к контрольным несушкам она больше на 4,54 пикограмм (Р<0,01). Морфологический состав крови свидетельствует об усилении у птиц опытной группы дыхательной функции, о лучшем снабжении организма кислородом и более интенсивных окислительно-восстановительных процессах, а следовательно, и об активации у нее процессов обмена веществ и энергии.

В сыворотке крови концентрация белка на 8,5% больше, чем у контрольных несушек. Наряду с увеличением в крови концентрации белка изменялось и соотношение альбуминовой и глобулиновой фракций. Изменение содержания белка и белковых фракций в сыворотке крови кур - это индикатор состояния белкового обмена и изменений в печени и ретикуло-эндотелиальной системе. Достоверно доказано [2], что все альбумины, 75-90% ?-глобулинов и 50% р-глобулинов синтезируется в печени, остальное количество ? и ?-глобулинов и ?-глобулины синтезируется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, причем ?-глобулины исключительно в лимфоидных и плазматических клетках. У несушек опытной группы относительное количество альбуминов возросло с 32,68 до 33.67%, а глобулинов снизилось с 67,32 до 66,33%. Однако абсолютное количество глобулинов, как и альбуминов было больше (Р<0,001), чем у контрольных несушек. Следовательно, у кур белковообразовательная и альбуминсинтезируюшая функции печени, как и функции ретикуло-эндотелиальной системы, были интенсивней, что, очевидно, связано с достоверно лучшей переваримостью ими протеина потребляемого комбикорма. Именно это и обеспечивало увеличение поступления в их кровь белковых продуктов из пищеварительного тракта. У кур опытной группы и белковый индекс в сыворотке крови, (альбуминово-глобулиновыи коэффициент), объективно отражающий степень использования белка в организме, был на 4,53% больше, чем у контрольных несушек (0,486).

Иммунная система организма во многом определяет адаптивные возможности и продуктивность птиц. В этом отношении у несушек опытной группы общее содержание лейкоцитов на 21,78% превышало их количество у контрольных кур. Критерием состояния иммунной системы является и количество иммуноглобулинов в крови. В нашем опыте у кур сравниваемых групп произошли существенные сдвиги по фракционном составе иммуноглобулинов (іg А, М, G) сыворотки крови. У контрольных несушек наблюдалось пониженное их содержание, что указывает на иммунодефицит в их организме. В то же время у кур опытной группы повышалось количество іgА на 0,35 г/л (р<0,01|: іgМ на 0,29 г/л <Р<0,01) и іgG на 0,09 г/л, что обусловлено биологическими свойствами используемого в их рационах антиоксидантного препарата Карцесел снижать токсикологическую нагрузку на организм. И как следствие, в контрольной группе падеж кур составил 10.71%, а в опытной - 6,31%. Все это отразилось и на продуктивности несушек. Если интенсивность яйцекладки- 75% и 95% - контрольные курочки проявили в 169 и 199 дней, то несушки опытной группы - на 167 и 197 день. При этом интенсивность яйцекладки на уровне 95-94% несушки опытной группы удерживали 99 дней, а контрольной - 94 дня. За весь период средняя интенсивность яйценоскости кур в опыте составила 89,47% против 84,87% в контроле. В итоге за период исследований валовой сбор яиц был на 8885 штук или на 9,12%, а яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 24,41 и 16,36 штук больше в сравнении с контрольными несушками (267,63 и 287,36 шт.).

Важнейшим критерием инкубационной пригодности яиц является их морфометрические и биохимические показатели, от которых в значительной степени зависит развитие эмбрионов и выводимость яиц. В этом плане яйца кур опытной группы превосходили яйца контрольных несушек. Их яйцо характеризуется достоверно большей массой и плотностью, а также абсолютным количеством всех его составных частей (желтка, белка и скорлупы). Судя по показателю высоты белка, можно утверждать и о лучшем качестве белка яиц несушек опытной группы. В желтке отмечено увеличение содержания протеина, жира, углеводов. Кроме того, в желтке больше (Р<0,01-0,001) депонировалось каротиноидов (на 9,88-14,74%), витамина-А (на 1,00-1,58%), витамина В2 (на 8,13-16,00%)' и селена (на 28.81-56,46%), По этой причине выход яиц, пригодных для инкубации, во все возрастные периоды несушек больше: в 26 нед на 3,81%, в 44 нед - на 1,00, в 59 нед - на 0,95%, а в среднем от количества всех яиц, полученных за это время, пригодных для инкубации оказалось на 2,15% больше по сравнению с яйцами от контрольных несушек. При этом наибольшая оплодотворенность яиц в указанные периоды инкубации отмечена также у кур опытной группы - 93,66; 90,77 и 89,00%, что больше на 6,34; 2,31 и 1,00%, чем яиц контрольных несушек. Опытная группа несушек отличалась от контрольной и лучшей на 1,99% выводимостью.

Результаты биологического контроля, проведенного в процессе инкубации, свидетельствуют о том, что в яйцах несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный витаминно-минеральным препаратом, эмбриональное развитие проходило более интенсивно и способствовало снижению уровня отходов инкубации. Так уровень кровяных колец на желтке яиц сократился у кур в 26 нед на 0,71%, в 44 нед - на 0,77, а в 59 нед - на 1,00%. В виду этого в данной группе по всем партиям проинкубированных яиц установлено уменьшение на 0,8% числа таких яиц. Количество яиц с замершими эмбрионами в опытной группе сократилось на 0,81%, при этом наименьший их уровень (4,62 и 4,00%) отмечен в 44- и 59-недельном возрасте несушек. Число задохликов оставалось на уровне контроля, а количество калек было в два раза меньше (1 голова). Общий отход инкубации яиц был меньше в 26-недельном возрасте несушек на 7,04%, в 44 - недельном - на 3,85% и 59-недельном - на 3%, а е среднем за все возрастные периоды составил 19,09% против 23,92% в контроле. Уменьшение отходов инкубации яиц несушек опытной группы способствовало увеличению вывода молодняка на 4, 83% по сравнению с контролем.

Таким образом, применение для кормления племенных несушек рациона с включением комплексного витаминноминерального препарата из расчета 1 л/т комбикорма обусловливает усиление дыхательной функции крови, повышение в ней концентрации общего белка и изменения в распределении его белковых фракций в пользу альбуминов, иммунных белков,повышение белкового индекса. Все это, в конечном итоге, обеспечивает более высокий уровень реализации биоресурсного потенциала продуктивности несушек, улучшение их сохранности, морфо-биохимического состава и увеличение выхода инкубационных и оплодотворенных яиц, улучшение эмбрионального развития зародыша за счет защиты его от воздействия активных окислительных метаболитов, чго обусловливает наилучшую выводимость яиц и вывод молодняка. И судя по полученным результатам, можно сделать вывод о высокой биологической активности и целесообразности применения Карцесела в рационах кур-несушек.

Литература

1, Давтян Д.А. Достоверность определения микотоксинов и надежная профилактика // БИО 2005 -N°2 С 3

2. Кудрявцев А. А. Кудрявцева Л А. Клиническая гематология животных - М Агропромиздат. 1974 -С.111 161.

3. Тишенков А Н Качество кормов и методы контроля . "Птица и птицепродукт ы" - 2006 - N°5 С.63-65

4. Фисинин В,И Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. ВНИГИП 2004 142 г.


Позмогов Константин Владимирович, аспирант

Улитько Василий Ефимович. заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук профессор,

тел.8-8422-44-30-58 kormlen@yandex.ru

Ерисанова Оксана Евгеньевна, кандидат биологических наук, доцент., докторант


 версия для печати
 

© Разработка проекта - Интернет-Имидж © Все текстовые материалы сайта принадлежат ЗАО "Роскарфарм".
При перепечатке ссылка на данный сайт обязательна.